14May

媒體報導
來福居˙宛如北德式糖果屋(TVBS報導)

121bb6649df000b812fce72a2498a2fa
去年十二月間,「晨露庄」女主人與兒女vivi看見剛蓋好的「來福居」忍不住說:「好像糖果屋!好美!」來福居造型是承襲北德式都鐸式鄉村建築風格,屋舍有高聳的尖塔,西式古樸木窗木門,彷彿格林童話書中的房屋隱隱再現。走進屋內拱式走廊,屋樑上倒掛一束束乾燥花,紅的、紫的、藍的色彩繽紛,令人感陣陣愉悅。

社區營造 度過危機 來福居是雙棟式建築,住宅高聳矗立在庭院中,另一棟咖啡館豎立在山壁上瞭望群山。夜裡燈火闌珊,來福居如夢中浪漫家園,佇立在清境山巒上,等待遠方的家人歸來。幾位路過旅人忍不住,駐足拍照,經常聽到女生喊:「哇!好美!」當清境民宿瀰漫西方地名與畫家名稱,滿足遊客異國情調的想像,女旅客卻說:「怎麼會取個像狗狗的名字?」女主人悄悄像我拜託說服男主人換名字,但男主人施武忠堅決說:「這是獻給我父親的禮物,來福居有家族紀念的意義。」
清境在九二一之後,原來17家經營餐飲與住宿的山莊面臨道路斷絕困境,格林民宿一年只賣出一個房間。見晴民宿施武忠與香格里拉羅介鴻號召居民,成立清境觀光發展促進會,以社區營造推動環境清潔工作。由民宿相關業者提供住宿餐飲三天兩夜,徵求義工上山整理產業道路,隔年碧莉絲颱風再度陷入危機,繼續推動社區營造。
為了打造清境印象,施武忠、羅介鴻與清境農場合作,結合擺夷文化積極營造「清境一夏」活動,透過綿羊秀等等成功營造清境歐風民宿風潮,上山旅遊人潮高達每年120萬人次,三年後,7-ELEVEN超商和STARBUCKS咖啡都上山開店。許多投資者見清境人潮相繼興建大型渡假山莊,導致清境出現環境危機。短短四年來,清境歐風民宿發展趨勢,奠定台灣精緻民宿新浪潮,成為台灣觀光旅遊的新典範,創下民宿價位倍增收益。

和風沒落 新歐風接棒 日本歐風民宿崛起,是日本鄉土旅遊轉型到鄉村精緻民宿的革新趨勢。日本北海道、信洲、清井澤出現各種歐式建築民宿,搭配精緻法餐奠定個性化旅遊定位。近年來,台灣民宿業者抄襲日本打出歐風口號,從許多旅遊書籍上的歐風建築,只是外觀拼貼式的水泥盒子,內部空間陳設乏善可陳,甚至外觀造型與歐風無關。
在歐風民宿進化史,清境「長白山」以北歐都鐸式家居建築空間,堪稱經典歐風。長白山出現後,北美木屋式的歐風開始走下坡,前年「歐風小鎮」刷新歐風空間美感,去年香格里拉推出新作品「音樂城堡」,長白山主人推出二代「普羅旺斯」,見晴施武忠推出「來福居」,這四家奠定台灣精緻歐風新典範。
清境歐風屢創風格,出現民宿發展的「進化論」「作品論」現象,讓台灣旅遊建築愈來愈美,這種「質變倍增」是民宿旺盛的創造力。旅館業界是否該反省缺乏創新與應變能力,日月潭被台灣旅遊界惡性競爭到一片孤寂,涵碧樓經過外國團隊整頓出現一晚1萬2000元的高價,這是台灣旅館怪現象。
回想這一年來的台灣各地民宿精英,不禁感嘆:擴展鄉村旅遊市場,觀光局長與旅遊學界該檢討民宿法規,與封閉觀念,民宿帶動旅遊「變質」這才是觀光倍增的關鍵。
gotop